Создание гербов
Наше бюро может обеспечить Вам обладание подлинным, уникальным гербом.
Герб – это условное, составленное и используемое по особым правилам обозначение какого-либо рода, которое передается из поколения в поколение (в российской традиции – только по мужской линии, т.е. от отца всем его сыновьям и дочерям). Важно помнить, что герб – это не принадлежность одного только дворянского сословия (как долгое время было принято считать); право обладать гербом имеет каждый, независимо от происхождения. Пользуясь гербом, человек заявляет не о сословных привилегиях, а о собственном месте в обществе. Ведь герб – это, прежде всего, символическое выражение самостоятельности владельца.
Специалисты, с которыми сотрудничает наше бюро, разработают герб по всем канонам и правилам геральдики (так именуется вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов). Кроме того, мы можем помочь разыскать некогда присвоенный герб и доказать Ваше право владения им при необходимости.
Для того, чтобы заказать герб, нужно ответить на вопросы анкеты. В зависимости от исходной информации и пожеланий заказчика будет определяться стоимость работ. Срок изготовления 1-2 месяца. Результатом работы является:
- прорисованное изображение герба;
- описание и обоснование герба;
- интернет публикация герба в Открытом гербовнике.
Возникновение гербов
Герб Кошкаровых |
||
В наше время все привыкли считать главным обозначением рода – фамилию, однако наследуемые наименования начали появляться около XII столетия. А самым древним символом семьи была изобразительная эмблема – предшественница средневековых и современных гербов. Истоки появления родовых символов связаны с древнейшими верованиями, согласно которым каждый человек пользовался покровительством какого-либо животного. Древние изготавливали обереги с изображением своих прародителей, и по такому знаку можно было определить, из какой семьи его владелец. С возникновением территориальных образований, тотемный знак становился символом всего сообщества (рода, племени и т.д.).
Не секрет, что в старину грамотностью могли похвастаться лишь единицы, а значит, поставить подпись на документе тоже могли лишь немногие, потому заменой подписи часто служили родовые знаки.
Для того, чтобы избежать путаницы в использовании подобных знаков, необходимо было привести их в определенную систему, установить правила их создания и использования. Так появились гербы.
Точное время появления первых гербов неизвестно. Обычно считается, что первым документально зафиксированным гербом в Европе стал в 1127 году знак на щите Гальфрида, графа Анжуйского. А самая ранняя геральдическая печать датируется 1136 годом. Но эти датировки небесспорны. Однако несомненно, что во второй половине XII века гербы уже существовали, и с тех пор эта традиция непрерывно сохраняется.
Герб и сословная принадлежность
Герб рода Коржиков |
||
Сейчас принято считать, что герб – это знак дворянского происхождения. Однако это абсолютно неверно.
Во-первых, искони родовым знаком обладал каждый род, так как истоки гербов восходят к тотемам, а тотемом – то есть магическим прародителем по языческим верованиям обладала каждая семья.
Во-вторых, исторически, действительно, сложилось так, что гербы, рыцарство и аристократия были тесно связаны. Например, представляя рыцаря перед турниром, герольд обязательно описывал герб воина, чтобы доказать право последнего на участие в соревновании. Однако подобная взаимосвязь не была исключительной. Уже в XIII и XIV веках гербами стали обзаводиться и духовные лица, и купцы, и крестьяне… Для дворян же было придумано множество ранговых и почетных атрибутов, отличающих дворянский герб от обычного.
В некоторых странах (например, в Польше или Португалии) дворяне со временем добились того, что право на герб было закреплено только за ними. Но эти страны остались в меньшинстве.
В России гербы появились лишь в XVII столетии. Российское дворянство с гордостью пользовалось своими фамильными символами. Прочие сословия считались «неблагородными», и, несмотря на отсутствие формальных запретов, почти не пытались оживить свой быт родовыми гербами.
Сегодня создание недворянских гербов в России, как и во всем мире, не нарушает дворянских традиций (ведь речь не идет об использовании дворянских атрибутов), а дополняет их и, по сути, встает с ними вровень.
Условия существования герба
Герб рода Лабутиных |
||
Относительно условий существования герба в настоящее время существует немало заблуждений. Итак, с самым главным мы разобрались – для того, чтобы носить герб вовсе не обязательно быть дворянином, важно осознавать, что Вы и Ваш род занимают собственное место в обществе. Теперь стоит поговорить о втором, самом распространенном заблуждении. Многие считают, что если герб не был пожалован кем-либо (государством, монархом), то он не имеет права существовать. Однако такое утверждение в корне неверно.
Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что гербы изначально принимались их хозяевами свободно, без каких-либо ограничений. Конечно, из-за подобной свободы возникали определенные проблемы. К XIV веку хозяевам схожих гербов под час приходилось отстаивать свою правоту в судах. Главы значительных родов пытались упорядочить гербы младших ветвей своей семьи. Князья и короли «награждали» особых приближенных «геральдическим усыновлением» – правом использовать частично измененный герб монарха в качестве своего (или в придачу к своему). Таким образом и зародилась практика «пожалования» гербов. Однако гербы, принятые самими хозяевами, продолжали также существовать.
В действительности сейчас в России любой герб, не зависимо от того, был ли он кем-то пожалован или принят самостоятельно, был ли он где-то зарегистрирован или нет, имеет право на существование, если соблюдаются два условия:
Во-первых, этот герб должен быть согласован с геральдическими правилами, касающимися структуры, расцветки, сочетания элементов, выбора фигур и т.д.
Во-вторых, в нем не должно быть нарушений гербового права, то есть: нельзя покушаться на чужой герб или элементы чужого герба, на ранговые атрибуты, не принадлежащие обладателю герба.
Наследование гербов
Еще один способ получить герб – унаследовать его. Если Ваши предки имели родовую эмблему, наши специалисты помогут ее разыскать и доказать Ваше право на владение гербом.
Согласно российской традиции, передача прав на герб происходит по мужской линии. Жена и дети имеют право носить герб главы семейства (мужа и отца). Причем, женщина может владеть двумя гербами одновременно (своего супруга и своим собственным, доставшимся от отца). Однако женщина не может передать свой герб по наследству, подобное право есть только у мужчины. Пожалуй, чтобы представительницам прекрасной половины человечества не было столь обидно, можно заметить, что супруг не имеет права на герб своей жены.
Герб – оригинальный подарок, как и для близкого человека, так и для самого себя. Какую бы удивительную фамилию Вы бы не носили, все равно есть шанс встретить однофамильца. А герб – это уникальный знак Вашего рода. И его уникальность указывает на особое положение человека и его семьи в обществе. А потому герб всегда будет достойным даром потомкам, как и фамилия, в веках отмечающим путь рода.